1. 看考云 > 知识库 >

皈依佛门的好处,皈依佛门究竟有什么好处

本文目录索引

1,皈依佛门究竟有什么好处

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。「夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。」由此可知三宝的功德。
没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。
皈依三宝究竟有什么功德利益呢?总结经典中的功德利益有下列十点:
找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。
经云:「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生。」故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。
如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。
佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。
能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。
消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。
能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。
减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。
有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。
终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

皈依佛门究竟有什么好处

2,我一直想皈依佛门,可是家人一再反对,怎么也说服不了他们,请大家给点意见!皈依三宝都有什么好处呢?

如果你要皈依的依止师父,是一位非常有德能,有修行,有智慧的师父,那么我建议你大可不必一定征得家人的同意,自己默默的去做嘛!皈依又不是出家,外表上和原来也没什么区别,因为我们是凡夫,凡夫烦恼习气很重,如果至诚心皈依佛门,时时念着自己是三宝弟子,依佛教诲认真修行,会对我们的内心修持很有帮助。我皈依时家人就不知道,我也没把这当成多么重大的事情去看,就觉得我应该皈依佛门了,就去了,后来家人知道了也没说过什么,反倒是,你一和他们商量,他们不了解佛法,就有旁生出很多想法。皈依只有好处没有坏处,我建议我去皈依。

3,皈依三宝有什么好处?

皈依三宝的好处:
  皈依三宝的好处,实在太多了,可以求得现世乐,可以求得后世乐,更可以由此而得到涅槃寂静的究竟乐。综合起来,约有八种:一、成为佛的弟子,二、是受戒的基础,三、减轻业障,四、能积广大的福德,五、不堕恶趣,六、人与非人均不能扰乱,七、一切好事都会成功,八、能成佛道。

一、人若皈依三宝的话,将来所得的福报之大,大得不可穷尽。譬如有一个宝藏,全国人民,搬运七年,搬之不尽,三皈功德,比这还要大到千千万倍。(《优婆塞戒经》,大正二四•一○六三上)

二、过去,有一位三十三天的天子,天福尽了,还有七天,就要死了,昔日的欢乐,都离开他了,美丽的天女,不再亲近他了,本来是威威堂堂的相貌,现在变得毫无气色了,他的身体,既衰弱,且垢秽不堪,两腋之下,整日流著臭汗。他也看到,他将生到猪胎中去,因此躺在地上,哀伤、流泪、诉苦。此事给天主知道了,指示他诚心皈依三宝,教他口念:“皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊”,他便照著天主的指示,皈依了三宝。七天的本限一到,他便死了。天主想知道,他死后究竟生到何处去了,但是以他的能力看遍了所能看到的所在,都无法看到那个天子的下落。只好去问佛陀,佛陀告诉他说:“已经由於皈依三宝的功德,转堕为升,升到兜率陀天去了,你们天人,只能看下面,看不到上面的。”(《嗟袜曩法天子受三皈依获免恶道经》,大正一五•一二九中至一三○上)
  三、如果东西南北的四大部洲之中,全数都是二乘果位的圣人,有人尽形寿供养,乃至为其一一造塔,那个人的功德之大,是不可计量的,但远不如皈依三宝功德。(《校量功德经》,大正一六•七八三下至七八五中)
  四、过去有一位莎斗比丘,专诵三宝之名,经过十年的岁月,便证得了初果斯陀含,如今在普香世界作辟支佛。(《木木患子经》,大正一七•七二六中)

从上面所举的四例,便可知道皈依三宝是极为难得的事。同时,佛陀也曾说过,只要有人皈依三宝,便有四王天派遣三十六位善神,随身护持。

4,皈依三宝后需要遵守什么戒律?

  要守持禁戒和行持戒两种:   禁戒:皈依佛者不能皈信世间神灵,皈依法者不能危害众生,皈依僧者不能与邪门外道为伍,不能在思想言行方面亵渎三宝,对佛陀、经典、僧人必须以敬重三宝之礼仪对待,不能犯不敬之罪。   行持戒共有六条:   一是须常思维三宝之功德而一心树立皈依之信念;   二是思念三宝之恩而奉行供养;   三是宣传三宝功德,教育众生皈信三宝;   四是念其皈依利益,常修皈依之法;   五是无限信赖三宝,以三宝之法作为为人处世的标准;   六是将三宝珍视如生命般不放弃、不怠慢。

5,什么是宗教

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会特殊意识形态。 华严五教章卷一有‘分教开宗’之说,即将宗教二字分开解释,一般以宗为主观的、个人的主义信念;教则有客观教说之意。又一宗之教旨,亦称宗教。此外,或以宗为无言之教,以教为有言之宗;或以宗为宗门,教为教门。 扩展资料:宗教在人类生活中具有多种功能: (一)宗教之原始功能,在灭除苦恼不安,获得希望与安心,主要系感情方面之功用。 (二)在善恶意志方面,宗教力量有助于匡正世道人心,确立伦理道德,乃至于发动社会反省、调整舆论风潮等积极之价值。 (三)与‘科学’之关系,科学与宗教之间界限分明、不能互相取代,存在牢固的依存性。很多科学家在科学研究和实践中,从宗教中获得启迪,从而推动科学研究和实践的发展。 参考资料:百度百科-宗教

6,宗教是什么

个人的理解:
宗教是探索人生,宇宙,生死的真相的学问。
它包括学理,实践,证悟。
宗教应该是倡导人心向善,提升生命品质,追求永恒解脱,终极快乐的方法。
人们信仰宗教,不外乎两个原因:永生,快乐;因为人们恐惧死亡,以为人死了从此宇宙中就没有“我”了,人们也很讨厌各种各样的痛苦和烦恼。
怎么办?于是,久远以前,先哲和智者发现并证悟了一个形而上的道体。
宗教有很多。有正教,有邪教,有究竟圆满的教法,也有比较简单不够圆满的教义。
诸多宗教中,我更推崇佛教,不但教义圆融,对于人生的意义,生命的产生,净化,提升,圆满有圆融的教理,更可贵的是释迦摩尼鼓励人们极善思维佛经的道理,不要迷信,更不要只信不做,要身体力行,在人世生活的方方面面勇于实践佛法的道理,以因果为指导,以戒律为师,定慧等持,福慧双修,最后明心见性,彻悟本性。圆成佛道。
宗教,切记不要迷信,要思维,要极善思维。用正思维,了解正确的修持方法,并对修持过程中可能产生的各种神奇的经验有清醒的认识,不崇拜神通;平常心,平等心对待一切。切记。

7,为什么有些人要皈依佛门,是为什么

因为佛法讲述了宇宙自然人生的规律和真相,皈依佛门,就是想更深入的学习。就好像你很想学习一门技艺,就想进入这所大学得到更好的深造,自然要办理入学手续,这就是类似皈依佛门的缘故。 学佛分两种。 一种是出家学佛,要求独身(不仅仅是不结婚,连男女的情欲都要摒除)、素食、以寺为家、不蓄有金钱与财产、终身奉献给佛教事业,也就是我们俗称的“僧人”,分别包含了男出家众(沙弥、比丘)和女出家众(式叉摩那女、沙弥尼、沙弥)共五大类;沿用上面读大学的比方,他们就是科班生; 一种是在家学佛,持五戒,吃素或吃三净肉;可以恋爱结婚生子,称为男在家众(优婆塞,俗称男居士)、女在家众(优婆夷,俗称女居士)共两大类。沿用上面读大学的比方,他们就是夜大电大函大生; ——以上七大类佛弟子统称为“七众弟子”;譬如任静和付笛生,他们属于在家学佛,皈依三宝,他们的师父是柏林禅寺的方丈明海大和尚。 还有一类,既不办理入学手续(皈依三宝或皈依佛门)、也不怎么理会规章制度(戒律),有庙就拜,有香就烧,偶尔也吃吃素,这一类就是香客信众,沿用上面读大学的比方,他们就是旁听生;