1. 看考云 > 知识库 >

皈依三宝是什么,佛教中的皈依三宝指什么?

本文目录索引

1,佛教中的皈依三宝指什么?

在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝,佛宝指圆成佛道的本师释迦牟尼佛;法宝指佛的一切教法,包括三藏十二部经、八万四千法门;僧宝指依佛教法如实修行、弘扬佛法、度化众生的出家沙门。后以指佛教。佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛教皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教。 拓展资料: 佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。平日所见的佛象,因象征佛宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为佛像就是佛宝。 法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。平日所见的经书,因象征法宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为经书就是法宝。 僧宝,指修学佛法的清净和合的教团。出家僧人代表僧宝,应受行者尊重。但不可以为个别僧人就是僧宝。 三宝有六种含义:第一,希有之义,指三宝为世间难得之珍宝。第二,明净之义,指三宝远离有漏法,无垢明净。第三,势力之义,指三宝具足不可思议的威德自在。第四,庄严之义,指象世间珍宝可庄严世间一样,三宝可庄严出世间。第五,最胜之义,指三宝为法中最胜。第六,不变之义,指三宝是无漏之法,不为世间之法所动。 概括地说,三宝的含义为:佛为觉,觉而不迷。法为正,正而不邪。僧为净,净而不染。皈依三宝的含义是:发心翻旧日恶,依止觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛教正法而得解脱,具足三宝功德,为利众生而究竟成佛。 参考:皈依三宝——百度百科

佛教中的皈依三宝指什么?

2,什么叫做三宝?什么叫做皈依?为什么要皈依

也做皈依三宝 一皈依佛。 二皈依法。 三皈依僧。 第一皈依佛,教主释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。 第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。 第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。 皈者归投。依者依托。如人堕海。忽有船来。即便趣向。是皈投义。上船安坐。是依托义。生死为海。三宝为船。众生皈依。即登彼岸。 既皈依佛。以佛为师。从今日起。乃至命终。不得皈依天魔外道。邪鬼邪神。 既皈依法。以法为师。从今日起。乃至命终。不得皈依外道典籍。法、即佛经、及修行种种法门、典籍、即经书也。 既皈依僧。以僧为师。从于今日。至命终时。不得皈依外道徒众。 三皈依: 皈依佛,两足尊。 皈依法,离欲尊。 皈依僧,众中尊。 皈依佛,不堕地狱。 皈依法,不堕恶鬼。 皈依僧,不堕旁生。 自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。 自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。 自皈依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。

3,皈依三宝指的是什么

皈依三宝指的是皈依佛、皈依法、皈依僧。《优婆塞戒经·净三皈依品》云:“受三皈已,造作痴业,受外道法自在天语。”这个外道法就包括外道的学说和理论。“以是因缘,失于三皈。”多宝讲寺的智敏上师,就是密宗的智敏上师,是非常有修行的一个大德,在中国也是很少见的一个大德,他讲得比我还重,他说:“你只要称赞外道,你的三皈依戒体就破了,几句话就把三皈依戒体破了。”所以对外道书,外道典籍我们千万不能去看,除非你是为了破它,否则不能去了解。有的还叫佛教徒以《弟子规》为学佛基础,这都是非常危险的行为。
“若人信其(即指神仙等)能救一切不畏,礼拜外道,是人则失三皈依法。”就是说如果你信狐蟒蛇仙这些外道,包括天上的神仙,认为他们都能救你,能使你远离一切怖畏、恐惧,它能给你安全感,它能救护你,因而礼拜外道,“是人则失三皈依法”,三皈依法就破了。
为什么我们要皈依?我们知道在灾难中,比如说发大水了,我们跑到树头上,能不能避免大水?时间长了,树会被冲走,被淹没。比如说日本的地震、海啸,房子都被冲走了,地都下沉了,所以这些地方是扛不住的。
外道不能作为我们的皈依。比如一个小丘,虽然表面上有些安全感,但真正的大水来了,像海啸似的,小丘也会被淹没的。所以像其他的外道,其他的教也不能作为我们的皈依,因为它不是最安全的地点。要是有一座高山,我们若爬到山巅上,会得到彻底的安全,那就是佛法。佛法就像高山的山巅一样,能使我们彻底的安全,我们就得到了保障。有的人为了图眼前的便宜,信其邪说,从高山上又跑到小丘上了,或跑到树枝上了,等灾难来的时候,就会发生危险,就会失去生命。
三皈依也是这样。本来我们已经皈依了佛法,也得到了佛法,这么珍贵、这么宝贵的东西,我们反而给它放弃了,这是非常可惜的。为什么我们能放弃?就是我们有愚痴的思惟,而信其邪说——什么平等啊、慈悲啊。
佛教是真正地讲平等、讲慈悲,平等和慈悲都建立在真理的基础上,真理才是真平等、真慈悲。不是用一种相掩盖另一种相,使我们堕落。所以我们一定要认清,一定要有正知正见,这样我们才能够真正的吉祥。如果我们想获得吉祥,在这个世上能够获得最安全的地方,那只有保证三皈依戒体,我们就会真正吉祥。
我们受了三皈依后,一定要保护好戒体。想保护好,你首先就要远离什么?这些愚痴者和邪说者,不能跟他共语,这样才好。因为我们的定力有限,他们又非常会说,你看说正的说不了,要说邪的一个胜十个,所以一定要远离。
经云:“世间诸事物,山石树木等。”世间所有事物,“山石”,山上的石头树木等。“神鬼诸祭祀,不能作皈依。”经上早就讲了,这些都不能作为皈依的。外道有崇拜石头的,有崇拜树的——这个树神、那个神哪,鬼啊、祭祀啊,这个庙、那个庙,都不能作为我们的皈依。
有人曾经批评我,说我不平等,对别的教不平等,说你学宗教的人怎么对世间的宗教不能平等对待?应该平等对待。我说不是对教不平等,我所知道的,我应该学的是真理,我追寻的是真理。这不是教不教的问题,哪个是真理我尊敬哪个,是不是?它不是真理,你让我尊敬,那有何意义呢?
虽然佛教不搞斗争,也知道某些人的意识得一点点转变。但他本来不对,你不能让我说他对,这话我说不出来。因为我尊重的是真理,遵循的也是真理。我不看哪个教,我就看是否符合真理,不符合真理那就不是正见,那就是邪说。资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

4,佛教中的三宝是哪三宝?

  三宝是佛教的教法和证法的核心。简单的说,三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛宝,是指已经成就圆满佛道佛教三宝的一切诸佛。法宝,即诸佛的教法。僧宝,即依诸佛教法如实修行的出家沙门。

  编辑本段佛宝
  概况
  成就圆满佛道,是为佛宝之条件。那么圆满佛道是什么呢?这又可分为两方面来说:
  佛身
  于无量阿僧只劫,不惜身命,勤修六度万行圆满,获一切种智,具足一切胜妙功德的佛果者。此佛身有 佛教三宝
  三:法身、报身、应化身。 法身是诸佛的清净无漏功德所依,为真如实相的理体,常住不灭。 报身是诸佛修集无量福慧资粮,显现相好庄严的身相。 应化身是诸佛以不思议神通力,为了因应一切众生的机缘,随类变化,示现六道,摄受一切众生于佛法生深信乐,逐渐证得道果的身相。 法身属于真身,而报身和应化身都是由法身所现起的。
  三宝威德
  概述
  三宝的威德十分殊胜,它能使一切众生远杂苦恼,破除邪见恶念,消减无始以来种种的我执习气,是世间的明灯,真正的皈依处。三宝的威德,无法用语言文字形容,亦且不可拟议思量,其理有:
  能破恶业障道
  未皈依三宝之前,人生犹如大海中的舟船,缺乏导航的人和罗盘,必将漂流沉没,永远没有靠岸的时候。一切众生被烦恼系缚,流转于三界六道,无有穷尽,现在借着皈依三宝的胜缘,产生了防阻恶业的势能,逆流而上,一念始觉生起,分分除断烦恼,如舟船喜获导航人和精密的罗盘,终于安隐的航入港湾。
  能获佑加持
  因众生于生死中,常遭遇许多苦难,不能自拔,就像被狂暴的怨贼所侵害,无法逃脱而心生恐惧,现在皈依三宝,依怙三宝功德的护佑加持,使苦难怨贼舍怨心顺,不复作出损害诸事,而令众生吉祥安乐。
  能除邪见恶念
  众生不能解脱的原因,是由邪见恶念不除,不断的造出新业,如贫苦的人又不勤奋营生,致贫上加贫,潦倒一生,而三宝是蔽衣内的明珠,适时解除危厄,令众生欢喜踊跃,重新振作,于是翻邪归正,断恶修善,达成转迷成悟的道果。
  能消减我执习气
  无始以来,一切众生因一念无明不觉,执取身心为我,复由此我执的起念造作,累积无量无数的习气,形成了六道轮转的势能,今由皈依三宝,而将此我执消溶,习气减除,使得身心清净,觉性显发。
  编辑本段皈依三宝
  概述
  所谓‘进入佛门,应先皈依三宝。’如前所述,三宝既是佛法的总纲,所以凡是修学佛法,应先皈依三 佛教三宝
  宝。这就好比学生要到某个学校读书之前,必须先辨理入学手续一样。从佛教的立场,皈依三宝非常重要,如果一个人自称佛教徒,或已开始修学佛法,却不愿皈依三宝,就像是有了人身,却不承认此身由父母所出,可谓十足的大邪见,终将堕入三涂恶道中。因此进入佛门与皈依三宝,是密不可分的。而皈依三宝,则必须心诚意正,坚信自身亦可成佛,然后发大誓愿,精进修行,如此才能与三宝的精神相应。
  心态
  从三宝的内涵及其威德来看,可知皈依三宝并非只是形式上的皈依,而是从彻底的仰信出发,并深切体会三宝确为世间最珍贵的宝物,能令众生出离生死,入不思议解脱境界。故在心态上,必须做到心诚意正,相信自身具足佛性,亦可成佛。因此皈依时的至诚恳切,把自己的身心归向三宝、融入三宝,是十分重要的。是故由信心生爱敬,由爱敬而皈依,“信解观察,供养皈依”,是上求无上佛道,最初一念照破无明痴暗的觉性作用。这个觉性即“一切众生皆有佛性”的佛性。那么,由相信、认识自心佛性,到修行成佛的思惟,应当是如何呢?在《观无量寿经》上有提到:诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。’‘是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从心想生。’是故,观十方诸佛成就的条件,必先由观自心佛性的成就开始,这才是皈依三宝的本意:皈依自性三宝。六祖坛经所谓“佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也”,即说自性中蕴含三宝的理,如一念迷,自性三宝不能显发,就是凡夫。一念悟,自性三宝全体显发,就是佛。因此一切修行均应“销归自性”,见性,即成佛道。

5,什么是皈依三宝,为什么要皈依三宝??

佛教皈依三宝是指佛宝、法宝、僧宝。佛教皈依三宝以后,就表示自己从此信奉佛教。 皈依是佛法的根本,是重中之重,是每个学佛者必须高度重视的。 1.皈依三宝是学佛的开始 成为佛教徒,最基本的衡量标准便是皈依。正如入党需要宣誓,入学需要注册那样,通过相应仪式获得合法身份。皈依,是成为佛教徒必须履行的入门手续,也是远离三恶道苦,迈向菩提之道的开端。 学佛首先应皈依三宝,而且是真切、投入、全身心的皈依,没有讨价还价的余地,不存在患得患失的反覆。 唯有这样的皈依,才能使我们真正站到菩提大道的起跑线上。否则的话,终究还是在场外徘徊。即使领到一张属于自己的皈依证,也只是拥有了入场的通行证。还需自己走过这段距离,正是靠我们对三宝的信心来跨越。 2.完成皈依是学佛的目标 皈依三宝的最终目的,不是为了等待三宝庇护,等待三宝为我们安排一切,而是为了使自己最终成为三宝。或许在家居士们会担心:那是否意味着我们都要出家。并非如此。我们所要成就的,并不局限于形象上的三宝,而是三宝具备的内在品质,这才是修行的关键所在。 扩展资料: 佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。平日所见的佛象,因象征佛宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为佛像就是佛宝。 法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。平日所见的经书,因象征法宝住持于世,而应受行者敬仰。但不可以为经书就是法宝。 僧宝,指修学佛法的清净和合的教团。出家僧人代表僧宝,应受行者尊重。但不可以为个别僧人就是僧宝。 概括地说,三宝的含义为:佛为觉,觉而不迷。法为正,正而不邪。僧为净,净而不染。皈依三宝的含义是:发心翻旧日恶,依止觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛教正法而得解脱,具足三宝功德,为利众生而究竟成佛。 参考资料:皈依三宝-百度百科