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白沙古镇

【原创】被世人遗忘的古纳西王国——丽江白沙古镇
【原创】被世人遗忘的古纳西王国——丽江白沙古镇
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【原创】被世人遗忘的古纳西王国——丽江白沙古镇

      在到白沙古镇之前,来丽江旅行的朋友很少有人会提起它,大研之外似乎就是束河了。这里真的如所见一样,时间放佛停留了几百年,像是个被世人遗忘的世界,商业氛围没有大研古镇那么浓厚,所以愈发显得冷清。听朋友说很多老外很喜欢来这里,国内的朋友们来的比较少,所以我们看到的是一个接近原生状态的古纳西王国,也是距离玉龙雪山最近的一个古镇,站在古镇的街道上就可以遥望玉龙雪山。

      牌楼的牌匾上刻着“世界文化遗产纳西古王国之都——白沙”,牌楼下穿着传统服装的纳西族老奶奶卖着自家菜园里摘的新鲜蔬菜,旁边的古城供销社真的太有年代感了,让我想起了小时候在农场生活时的大商店,小时候最喜欢去的地方,买橡皮糖、各种橡皮文具、玩具的地方。古城供销社的门口竟然还有卖肉的摊位,这是在其它古镇不能想象的风景。

      从白沙牌楼走进去有很多特色的店铺,让人有一种心疼的喜欢,冷清的街道游客很少,很多店铺都贴出了转让出租的广告,整个古镇透露出的是久违了的旧时光,被很多人遗忘了的旧时光。







      走进去不远有一家很特殊的咖啡店,叫合喜咖啡,老板的复古机车吸引了我们,店的装修装饰也很有特色,我们受不住诱惑走了进去,像参观一个景区,和老板交流过后才知道了这家店名的由来,老板是一很有情怀的收藏爱好者,在全国各地搜集了很多带有“双喜”印花图案的老物件,多达一百七十多种(记不清了,还有可能更多),有老收音机、搪瓷杯子、各种画报......满眼的“双喜”,很多人来这里拍照、拍写真、拍婚纱照,因为店里店外真的太漂亮了,还可以站点喜气。我们还爬到了咖啡店二楼的露台眺望了玉龙雪山,欣赏蓝天白云和纳西人家连绵的的屋顶,摆拍了好多张照片,后来加了老板微信才发现这个露台真的是一个拍大片的好地方,我盗了老板拍的视频给大家看看。我们一群人没有消费,老板却很热情,下次过去一定要去喝上一杯支持一下合喜,希望合喜能和白沙一起坚持下去,让更多的人发现、遇见、喜欢。




      很喜欢白沙的小巷,古老而神秘,爱死了那些朴素自然的石头墙。走进小巷,望过去会有一米阳光透过屋角倾泻而下。到了巷子深处看见纳西人家的大门上贴着亲人去世两载之期的对联,写着满满的思念,让我想起了过世好几年的爸爸,心情瞬间低落了很多。











出了白沙牌楼一直走,走进路边的手工作坊,看到了以前听说过的扎染、蜡染,院子里晾满了纳西阿妈刚刚完工的作品,很喜欢扎染渐变的色彩,还有阿妈扎染出来的各种图案,像大自然的神奇一样,美的不像话,忍不住消费50块买了一块,准备回家铺在餐桌上提升一下逼格,每天吃饭的时候看着心情胃口也会好很多吧。


























      最后必须要说一下白沙的美食,听说鸡豆凉粉很有营养,是一种小豆子做的,有煎的,有凉调的,可惜我只顾着欣赏美景拍照,竟然没看到这个美食,只能下次去补上这个遗憾了。好在有歌手兄弟康康带我们去品尝了纳西族的特色美食“杂锅菜”,真的很实惠,五个人要了一个大锅,满满的一锅猪蹄和各种蔬菜,端上来的时候汤还在翻滚,我们喝了好多汤,满满的胶原蛋白,记着好像大锅才88块,加上米饭五六个人就够吃饱了。想再丰富一点可以再点上两三个素菜,一百出头就吃的又饱又好,绝对是因为超值又好吃才给大家推荐的,没有广告费没有提成,希望老板以后生意好了能保持住品质,别让看了文章去吃的朋友们骂我就好。图片上这个素菜竟然忘了是什么,只记得我和杨小叔两个人吃了两盘,赞!











      还有一个遗憾就是没能去看看白沙壁画,无知如我,去了两次只知道吃杂锅菜,都不知道纳西历史的教科书一样的白沙壁画,只能下次一并补上了,先看完壁画再吃鸡豆凉粉和杂锅菜吧。回来的路上看到了久违的彩虹,也算是一个安慰吧。


                                      2017年12月10日

丽江白沙古镇,世界级的“古纳西王国”,一个来了就不想走的地方
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丽江白沙古镇,世界级的“古纳西王国”,一个来了就不想走的地方

有这样一句话:“每个人心中,都有一个古镇情怀”,尤其是江南的水乡古镇,即便如今大多都已变得商业化,也依然是很多人向往的 旅游 胜地。我曾去过很多古镇,除了江南古镇外,印象最深刻的要数丽江的“白沙古镇”,它没有丽江古城的商业化,与玉龙雪山相伴,宛若世外桃源。

白沙古镇,地处丽江古城以北约10公里的玉龙雪山脚下,为世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。对于它的 历史 ,很多人或多或少都了解一些,白沙古镇是木氏家族政权的起源地,为纳西族的古都,至今保持着最为原生态的风貌,为世界级的古纳西王国,有“纳西古王国之都”的美誉。

在白沙古镇牌楼一侧立有一块石碑,上书“清进士杨邦卫故里”,杨邦卫为白沙古镇唯一的进士,不过关于它的 历史 记载信息非常少,他是在1871年考中进士,当时全云南共有11人考中,至于从政、诗文等信息都没有了,据说其档案被毁坏了,比较可惜。

穿过牌楼最先来到的就是著名的“四方街”,曾去过丽江古城的人都知道,丽江古城中也有四方街,而白沙古镇的四方街正是其最初的原型,当时的白沙是丽江的政治、经济、文化中心,四方街更是一幅商贾云集的繁荣景象,现在早已没有了往日的辉煌,大多是一些老奶奶在这里卖菜或晒太阳。

白沙古镇任何角度都可以看到雄伟的玉龙雪山,这也是我喜欢这里的一大原因。

尤其是站在四方街上,这一块的古纳西建筑保存最为完好,透过那古香古色的建筑望向玉龙雪山的方向,展现的是一幅安静祥和又透露着一丝神秘气息的画面,即便让我一整天坐下四方街上,我觉着我都愿意。

四方街还有四通八达的意思,沿四方街向四面八方分散出许多的街巷,街巷两侧如今也有了许多的商店、饭店和民宿,好在来这里的游客不太多,尤其是淡季的时候,白天九十点商铺才会开门,天还没黑大多就关门了,随之升起烟火,三五好友围在一起喝起了小酒。

白沙古镇本身就不大,却是后来建造丽江古城沉淀了宝贵的城市规划经验,并对其进行完善,形成了如今游客络绎不绝的 旅游 胜地,而这里却似乎被冷落了,其实这也是好事,毕竟现在要寻找一处原生态、游客不多的古镇确实不多了,真心希望未来的白沙古镇可以保持着那份古朴。

历史 上的白沙古镇商业非常发达,尤其是手工艺、纺织和刺绣,刺绣是当地的一大特色,当时的刺绣也有区分,富家贵族大多都是以藏式唐卡、画作为主要题材,老百姓则以围腰、鞋子、鞋垫等为主,现在由于机械化的普及,手工刺绣就非常少见了,但也有不少人依然在坚持着这项古老的手工艺。

据悉,早在唐朝时,木氏家族的先祖就在这里修建了白沙街和北岳庙,直至明代初木氏家族迁都到了如今丽江古城中的木府,1000多年时光转眼即逝,白沙古镇依然在书写着前世的辉煌与今生的古韵,其深厚的文化底蕴也并非我们所能看到的,而是要慢慢去感觉、去体会。

古镇中的建筑别具特色,不过如今也有不少建筑被翻建成了新颜,造型有点不伦不类,与原有的古建筑放在一起,看起来非常的不协调,也引得不少游客的吐槽。

除了逛古镇外,如果时间充足的话,建议穿过古镇,想着玉龙雪山的方向走一走,大约20分钟后眼前就会变得格外的开阔,气势磅礴、秀丽挺拔的玉龙雪山映入眼帘,玉龙雪山在当地人眼中是一座“神山”,在游客眼中是风景壮美的 旅游 胜地。

不知道,你有没有去过或听说过丽江的“白沙古镇”?对这里的景色有什么印象?欢迎留言评论。