1. 看考云 > 知识库 >

荤最初指的是什么,“荤”最早指刺激性气味的蔬菜,为何最后指代

本文目录索引

1,“荤”最早指刺激性气味的蔬菜,为何最后指代肉类?

细心的朋友可以发现,从字的构成上面来说“荤”这个字是草字头的,它应该指代的是植物类的食物。那为什么现在“荤”与“素”对立,成为肉类食物的代表呢?其实在古代“荤”是指葱、蒜、韭菜等等一些味道很重的蔬菜,“荤”字由菜到肉经历了一个漫长的演变过程。 “荤”字在众多古代典籍中有着很明确的解释。《说文》的解释为:荤,臭菜也;《苍颉篇》也说:荤,辛菜也。《徐铉说文注》荤,臭莱也,通谓芸台、椿、韭葱、蒜、阿魏之属,方术家所禁,谓气不洁也。皆是指代味道辛辣,食用过后口中气味发臭的一类蔬菜。 “荤”字的意义从素菜变成肉类这个转变跟佛教有关,因为佛教徒喜净喜洁。如果口中有异味,诵经礼佛是对佛祖的不尊敬。所以佛教严禁信徒吃荤。佛教徒忌荤,也是有一定科学道理的。生吃容易动肝火;熟吃容易产生荷尔蒙,引起性冲动。这对佛教徒的修行是有很大干扰的。 南北朝时期的梁朝,梁武帝萧衍的母亲献太后张尚柔是个虔诚的佛教徒。张尚柔不仅不吃荤,也不吃肉。相当于今天的纯素食主义者。可是当时的佛教徒是不禁止食用肉类的。萧衍为表自己的孝心,他一声令下,使得全天下的佛教徒都禁食肉类。所以从此以后“荤”既代表味道很重的辛臭蔬菜也代表肉类。有经过一段时间的演变“荤”最终也就变成了肉类的代词。

“荤”最早指刺激性气味的蔬菜,为何最后指代肉类?

2,佛教中的“荤腥”指的是什么啊?

在现代汉语词典里,“荤”指的是鸡、鸭、鱼等动物性食物;而“腥”,指的是散发出强烈气味的食物。 首先来看“荤”。秦始皇统一六国后,下令统一各国文字,实行“书同文”政策,由丞相李斯、中车府令赵高、太史胡毋敬编撰了一部文字工具书《仓颉篇》。《仓颉篇》对“荤”字的解释如下:“荤,辛菜也。” 东汉时期,著名文字学家许慎编撰了中国第一部分析汉字字形和考究字源的字书《说文解字》,《说文解字》里也有对于“荤”的描述和解释:“荤,臭菜也。” 综合这两部书的解释,我们可以看出,“荤”字最初的意思,与鸡、鸭、鱼等动物性食物没有什么关系,指的是散发出强烈气味的植物。一个非常明显的证据是,“荤”字是草字头,而非月字旁。 接着来看“腥”。先秦时期出现的儒家经典著作《尚书》中有一篇“酒诰”,提及了“腥”字:“弗惟德馨香祀,登闻于天;诞惟民怨,庶群自酒,腥闻在上。”意思是说,没有明德芳香的祭祀,升闻于上天;只有老百姓的怨气和群臣私自饮酒的腥气,升闻于上。 在《说文解字》,里,则对“腥”字解释如下:“腥,星见食豕,令肉中生小息肉也。从肉、从星,星亦声。”在这里,“腥”指的是病猪肉中生星星点点不能食用的部分。 在《论语》里,有“君赐腥,必熟而荐之”的描述,意思是国君赐给生肉,一定煮熟了,先给祖宗上供。这里的“腥”,指的是没有煮熟的肉类。 扩展资料古代里的“腥”字,与动物性食物有很大的关系,因此它是以月字为部首。 随着时间的推移,“荤”字和“腥”字逐渐合二为一,变成了一个经常固定组合的词语“荤腥”,统指动物性食物,即肉食。 唐朝诗人白居易写过一首七绝律诗《斋戒》,开头两句诗便是:“每因斋戒断荤腥,渐觉尘劳染爱轻。”白居易晚年信奉佛教,经常居住在洛阳的香山寺里,自号“香山居士”。信奉佛教就得吃斋,不吃鸡、鸭、鱼等动物性食物,反而觉得精神抖擞,越活越年轻了。 对于僧人来说,并非所有的肉食都能大吃特吃。佛教经典《楞严经总论》专门进行了一番解释,说僧人所吃的肉食,必须是“五净肉”。所谓“五净肉”,是指“不见杀、不闻杀声、不为我杀、自死、鸟残”。不见杀是指不是僧人所宰杀的肉,不闻杀声是指不得亲闻他人宰杀的肉,不为我杀是指不因为僧人而宰杀的肉,自死是指芸芸众生自己生命终结的肉,鸟残是指芸芸众生被弱肉强食后剩下来的肉。 佛教从天竺传到中国之初,也没有禁止僧人吃肉的规定。到了南北朝时期,梁武帝萧衍信奉佛教,大力提倡吃素食,不吃肉食,从而在全国形成了僧人“不沾荤腥”的习俗。

3,佛教中的“荤腥”指的是什么

荤腥中,荤最早不是指肉,可以从字上看出来。荤腥应该分开看。
腥:指肉类。包括天上飞的、地上走的、水里游的以及各种幼仔及禽卵。腥味,伤生害命,损慈悲心。

荤腥整体看也是利益,好处的代名词。
佛教里的荤腥和一般人理解的不同,
“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。《楞严经》说:荤菜生食生嗔,熟食助淫。所以佛教要求禁食。所谓“腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。

4,和尚不能吃“荤腥”之物,“腥”指肉类而“荤”是指哪些食物?

和尚不能吃“荤腥”之物,“腥”指肉类而“荤”是指的就像大蒜、葱、韭菜和香菜等这样的有特殊气味的蔬菜。佛家认为不让嘴里有怪味出来是对众生的一种尊重。 古代的和尚仅仅是不吃”荤“,而不是不吃肉,因为这荤和肉还是有很大的区别的。荤的偏方是草字头,代表的是一种植物。其实它指的是一些像韭菜,大蒜,大葱,韭菜等一些带有刺鼻味道的植物,因为这些东西吃到嘴里,会产生很大的气味,说话的时候会很不雅观,而且佛教里认为这样嘴里有气味,是对众生的不尊重,也是对佛主的不敬,所以不仅是和尚不吃荤,就连很多上流社会的人,为了形象也是不吃荤的。 所以当时说的和尚不能吃荤,只是说的不能吃带特殊气味的蔬菜。而腥是指的鱼肉、鸭肉,鸡肉、羊肉等我们平常认为的这些肉食荤腥,佛家是讲博爱之心的,也是不能杀生的,所以佛门的弟子们为了自律也不吃葱、姜、蒜这种刺激性的食物,还有韭菜,因为韭菜有壮阳固精的效果,会影响出家人清心寡欲的修炼。 至于和尚不能吃肉的这个规定是古代的时候梁武帝提出来的,梁武帝在受戒之前,曾经下过一道诏令:严格规定,和尚僧人不管在什么情况下都不可以吃肉。而且他自己也是这样做的,他坚持每天只吃一顿饭,以豆羹米饭为主,里面没有一丁点油腻荤腥之物,非常的简朴,甚至他还改变以前一度沉迷女色的作风,中断房事,从五十岁以后再也没有临幸过任何女子。